Претензия о взыскании задолженности

Претензия о взыскании задолженности.

В договорах на оказание услуг, заключаемых между компаниями, всегда встречается пункт о досудебном урегулировании споров. Это значит, что ваша компания, прежде чем обращаться с исковым заявлением в суд, обязана направить претензию другой стороне. Например, рассмотрим образец претензии о взыскании задолженности по договору оказания услуг.

 

Укажите дату составления претензии, это важно для последующего рассмотрения искового заявления, так же желательно указать номер исходящего документа в соответствии с документооборотом вашей компании. Претензию лучше составлять на бланке организации, но в любом случае в претензии должны быть указаны полные реквизиты вашей компании, то есть компании от имени, которой составляется претензия.

 

В претензии должны быть указаны название, фактический и юридический адрес и другие реквизиты компании в адрес, которой вы направляете претензию о взыскании задолженности задолженности по договору оказания услуг. В образце видно, что далее нужно сослаться на номер и дату договора, по которому возникла неуплата. Укажите реквизиты других документов по договору: акты приемки работ, приложения, счета на оплату услуг, из которых следует обязанность погасить задолженность. Перечислите эти документы с указанием дат и номеров в соответствии с вашим документооборотом компании.

 

В образце претензии о взыскании задолженности обратите внимание на положения статей №309, 310, 314 ГК РФ, в которых описываются обязательства сторон по исполнению договорных правоотношений. Укажите соответствующие статьи в вашей претензии.

 

Далее, изложите суть претензии, укажите соответствующие пункты договора об оказания услуг, которые нарушает другая сторона. Укажите конкретную сумму задолженности, реквизиты на которые нужно перечислить требуемую сумму. Отдельной строкой, вы можете даже выделить ее другим шрифтом, укажите дату не позднее, которой вы ждете оплату.

Напомните другой стороне пункты договора, предусматривающие пени за просрочку платежа или иные действия в случае просрочки платежа по договору.

 

Следует предупредить другую сторону о ваших намерениях обратиться в судебные органы для разрешения конфликта. Опишите последствия для компании-должника: оплата судебных расходов, репутационные риски, начисление пени и неустойки. Напомните, что одним из последствий неуплаты по договору, может быть запрет на выезд за границу после судебного решения, если задолженность не будет погашена. Так же возможен арест в рамках обеспечительных мер счетов компании не выполнившей обязательства, арест недвижимого или другого имущества.

 

Руководитель вашей организации должен поставить свою подпись, поставить печать компании на документе.

 

Составьте претензию в двух экземплярах, один экземпляр, пошлите заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Так же вы можете потребовать расписаться в получении претензии представителя стороны нарушивший договор, он должен расписаться в получении претензии, указать должность, фамилию и свои инициалы.  

Образец претензии о взыскании задолженности  Вы можете найти ниже. Помните - любая претензия, независимо от того как она составлена - должна быть принята к рассмотрению.

Образец претензии о взыскании задолженности.
+1
+102
-1
7180 просмотров
Пишет: Admin

Добавить комментарий