Составление досудебной претензии по ОСАГО.

Составление досудебной претензии по ОСАГО.

Дорожно-транспортное происшествие сложно назвать приятным событием в жизни автовладельца, тем более неприятно, когда страховая компания отказывает в выплате или значительно занижает ее.

 

Отношения между автовладельцем и страховой компанией регулируются договором, в котором обязательно есть пункт дающий возможность сторонам прийти к соглашению без обращения в суд. Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, не нужно вести устные переговоры, их вы не сможете предъявить в суде.

 

Весь диалог должен происходить только на бумаге. Именно поэтому вами должна быть написана досудебная претензия по ОСАГО.

 

Прежде, чем садиться за ее написание, достаньте свой договор и внимательно его прочитайте. Вынесите на отдельный лист пункт договора, согласно которым компания должна была возместить вам ущерб, но не сделала этого. Так же отметьте для себя алгоритм ваших действий, после попадания в аварию. Очень часто отказ в выплате страховки мотивируется несоблюдением сроков обращения, неполным комплектом документов или невыполнением некоторых пунктов договора. Если вы убедились, что ваши действия полностью соответствуют пунктам договора, то запаситесь копиями документов и подтверждающих это и начинайте писать жалобу.

 

Классический образец досудебной жалобы по ОСАГО содержит шапку, в которой указывается адресат: юридическое название страховой компании, и заявитель – автовладелец.

 

Самая досудебная претензия по ОСАГО пишется в произвольной форме. В первой ее части нужно указать причину обращения: полный отказ в выплате, заниженная сумма выплаты, задержка выплаты и т. д. В этой части будут логичны ссылки на пункты договора страхования, который нарушает компания.

 

Далее вам нужно изложить свои требования и срок, в течении которого вы хотите получить ответ от компании. Но нужно помнить, что официальным сроком рассмотрения жалобы является 10 дней. Если в течении этого времени вы не получили никакого ответа от компании, то имеет смысл обращаться в суд.

 

Но пока, все же нужно попытаться решить вопрос в переговорном порядке. Руководствуясь своими набросками, выписанными из пункта договора составьте черновой вариант претензии. Перечитайте его. Убедитесь, что он не содержит не имеющую к делу информацию, а описывает только факты. Постарайтесь добиться того, что объем документа не будет превышать 2000 знаков. Если вы составляете претензию от руки, то почерк должен быть разборчивым.

 

Как только вы убедитесь, что текст претензии лаконично описывает вашу проблему, то можно продолжать ее оформление. Досудебная претензия по ОСАГО должна быть подписана заявителем, в приложении к ней описан список документов, а именно: копия полиса, номер автомобиля, СТО, заключения ГИБДД, чеки об оплате ремонта и пр.

 

Подавать претензию лучше всего лично а приемную компании-страховщика. Отправляя претензию по почте, вы только оттягиваете время получения денежных средств по договору. После сдачи претензии, у вас на руках остается ее экземпляр с отметкой о принятии и входным номером.

 

 

 

досудебная претензия по осаго образец. досудебная претензия по ОСАГО.
+1
-40
-1
6882 просмотра
Пишет: Admin

Добавить комментарий