Составление претензии по договору поставки.

Составление претензии по договору поставки.

Отношения между коммерческими компаниями регулируются заключенными договорами, в которых прописываются обязательства одной стороны перед другой.

 

В случае, когда один из партнеров нарушает свои обязанности по договору и не предпринимает попыток их решения, официальная претензия – это инструмент урегулирования отношений до обращения в суд.

 

С чего начать? Если в вашей компании нет должности юриста, в чью обязанность входит составление жалоб и претензий, то скачиваем в интернете образец претензии по договору поставки от покупателя к поставщику и на его основе составляем свою претензию.

 

Изучая образец претензии по договору поставки, можно увидеть, что он составляется по определенному алгоритму. В правом верхнем углу указываются данные поставщика, ниже данные покупателя. Саму претензию можно условно разделить на три части:

  • в первой указывается причина ее написания, с указанием номера договора, пункта, который был нарушен, дат когда это произошло;

  • во второй части описывается причиненный ущерб от действий или бездействий поставщика услуг;

  • в заключительной части излагаются требования покупателя по возмещению причиненного финансового ущерба.

 

Для того, чтобы образец претензии по договору поставки не выглядел голословно, в нем должны быть приведены цифры причиненного ущерба, факты, указывающие, что это ущерб получен именно по вине поставщика. Не лишними будут приложенные к претензии копии документов. Ссылки на действующее законодательство, пункты которого нарушил поставщик услуги, так же должны присутствовать в тексте претензии.

 

Завершающим пунктом претензии должно значится ваше намерение обратиться в суд, в случае дальнейшего не выполнения поставщиком своих обязательств и игнорирования вашей претензии.

 

Тон написания самой претензии должен быть деловым. Какие бы эмоции не обуревали вас в отношении своего партнера, они не должны быть выплеснуты на бумагу. Так же претензия не должна содержать угроз, их наличие может использоваться против вас, если дело дойдет до суда.

Перед отправлением, несколько раз прочитайте претензию, чтобы убедиться, что все факты нарушения изложены лаконично и без лишней «воды».

 

Отправить претензию можно по почте письмом с уведомлением или вручить лично в секретариат компании, в этом случае у вас должен остаться экземпляр с отметками о получении претензии.  

 

+1
+19
-1
1975 просмотров
Пишет: Admin

Добавить комментарий