Кому и как подается апелляционная жалоба по административному делу.

Кому и как подается апелляционная жалоба по административному делу.

Решения по административным делам выносятся мировым судьей. Чаще всего к административной ответственности привлекаются водители автотранспорта, нарушившие правила дорожного движения. Очень часто причиной обращение в суд является подозрение в их нахождении за рулем в нетрезвом состоянии. Но какой бы не была причина обращения к

мировому судье, если его решение не устраивает одну из сторон участников процесса, то она вправе подать апелляционную жалобу по административному делу в высшею инстанцию.

Апелляционная жалоба должна быть подана не позднее 10 дней после вынесения судьей решения. По истечении этого срока приговор вступает в свою силу и уже не подлежит обжалованию. Это основное отличие апелляции от обычной надзорной жалобы, которая может быть подана на решение, которое уже вступило в силу.

Для того, чтобы апелляционная жалоба по административному делу была принята к исполнению, нужно добиться ее правильно и грамотного составления. Образец апелляционной жалобы по административному делу можно легко найти в интернете. Оформляется этот документ по установленным правилам: получатель, адресат с контактными данными, суть жалобы.

Сама жалоба должна быть составлена таким образом, чтобы убедить судью в том, что во время рассмотрения процесса были не приняты во внимание существенные факты, указать их со ссылкой на действующее законодательство. Можно ссылаться на то, что мировой судья двояко трактовал закон, рассматривая его не в пользу стороны, подающей апелляцию.

Жалоба должна быть написана максимально понятным языком, без эмоций и оскорблений. Только четко изложенные факты и ссылки на закон. Имея на руках документы, подтверждающие аргументы, которые приводятся в апелляционной жалобе по административному делу, нужно приложить их копии.

Следующим этапом подачи апелляционной жалобы является уплата пошлины по реквизитам организации, в которую вы адресуете свою жалобу. Теперь у вас все готово для подачи.

Отправить жалобу можно письмом с уведомлением, сдать ее лично в канцелярию суда. Последний способ дает вам возможность сразу на руки получить входящий номер заявления и контролировать процесс рассмотрения в указанные законом сроки.

Если судья принимает вашу жалобу к рассмотрению, то все фигуранты дела снова приглашаются на слушание, по результатом которого судья выносит новое решение.

+1
-74
-1
1058 просмотров
Пишет: Admin

Добавить комментарий