Отличие надзорной жалобы от апелляционной

надзорная жалоба по уголовному делу

Апелляция подается в течении 30 дней после вынесения приговора, в этот момент приговор еще не вступил в силу. Именно в это время его участники или доверенные лица могут подать апелляционную жалобу. После того, как приговор вступил в силу, может быть подана только надзорная жалоба по уголовному делу.

Сроки подачи надзорной жалобы не ограничены. Ее может подать осужденный, находясь в местах отбывания наказания или уже после освобождения. Но так же, как в случае с апелляционной жалобой, для подачи надзорной жалобы, нужно иметь на руках веские аргументы, доказывающие неправоту принятого судебного решения. Так же нужно аргументировать их отсутствие во время проведения судебного процесса.

Надзорная жалоба по уголовному делу составляется по образцу апелляции. В шапке указывается адресат, это судебная инстанция более высокого ранга, чем та, что вынесла приговор. Ниже следуют данные заявителя.

В самой жалобе нужно кратко изложить суть судебного процесса. Если предпринимались попытки обжалования решения по нему, то можно привести ссылки и на них. Далее описываются факты, говорящие о неправильном решении судьи предыдущей инстанции. Если это были нарушения закона, приводятся ссылки на них. При новых данных говорящих о невиновности подсудимого или осужденного, их подтверждение.

Для того, чтобы суд принял надзорную жалобу к исполнению, нужно убедительно и лаконично приводить доводы, оспаривающие виновность: нарушение закона со стороны судьи и исполнителей, двоякая трактовка закона, использование сомнительных свидетельских показаний.

К жалобе должно быть приложено приложение с описью копий всех документов, на которые есть ссылки в ней. После этого, жалоба отправляется в судебную инстанцию либо через канцелярию, либо по почте.

В течении 30 дней с ее регистрации судом выносится решение о назначении нового слушания по делу с вызовом всех его участников.

 

+1
-77
-1
1115 просмотров
Пишет: Admin

Добавить комментарий