Сроки рассмотрения кассационной жалобы

Сроки рассмотрения кассационной жалобы

Подача кассационной жалобы происходит в течении 10 дней после оглашения приговора по уголовному делу. Если обвиняемый уже находится под стражей, то обжаловать решение суда он может так же в течении 10 суток с момента получения на руки обвинительного приговора.

 

Подаются кассационные жалобы на следующие судебные инстанции:

 

* в краевой, областной, республиканский или городской верховный суд, если вы не согласны с решением суда первой инстанции, а так же решением по его апелляции;

* в судебную коллегию Верховного суда РФ, если вы не согласны с решением краевого, областного или городского верховного суда;

* в кассационную коллегию Верховного суда, если вы не согласны с решением коллегии Верховного суда.

 

В кассационной жалобе должны быть четко указаны причины, по которым дело должно быть пересмотрено. Результатом написания кассационной жалобы по уголовному делу должно стать смягчение приговора или его отмена, со снятием обвинений.

Произойти это может в результате признания судом факта, что договор был вынесен не справедливо, во время рассмотрения дела было допущены ошибки, нарушения уголовно-процессуального кодекса и было доказано неправильное применение закона.

Срок рассмотрения кассационной жалобы составляет максимум один месяц. В течении этого времени судом рассматривается правомерность заявления на отмену приговора, при необходимости от заявителя могут

быть затребованы дополнительные материалы, подтверждающие его правоту. В этом случае, нужно быть готовым к тому, что суд попросит дать объяснение об их возникновении и не использовании их во время прохождения суда первой инстанции.

Не редки случаи, когда сроки рассмотрения кассационной жалобы по уголовному делу могут занимать больше месяца.

Особенно часто это происходит в летний период, когда судьи уходят в отпуска. Но это не является обоснованной причиной затягивания рассмотрения. Если сроки рассмотрения кассационной жалобы искусственного затягиваются, то это является причиной обращения с вышестоящие инстанции с надзорной жалобой.

 

+1
-51
-1
912 просмотров
Пишет: Admin

Добавить комментарий