Мошенничество с киви кошельком

Мошенничество с киви кошельком

Казалось бы, системы безопасности интернет сервисов, а в первую очередь интернет банков и кошельков должны работать на высочайшем уровне. И порой так оно и есть — многоуровневые системы защиты, одноразовые коды отправляемые на телефон, сложные генерируемые пороли. Но, всегда присутствует такая простая вещь, как человеческий фактор.

 

Человек к сожалению, существо доверчивое, и ни один из нас не застрахован от ошибок и упущений. В том числе, когда дело касается доступа к личным данным.

 

Типичный пример — это мошенничество с киви кошельком.

 

Казалось бы, что может быть безопаснее? Пароль от кошелька знаете только Вы, а все операции необходимо подтверждать кодом, который приходит Вам на телефон.

 

Но, бывают такие моменты, когда владелец кошелька теряет свою бдительность.

 

Есть простые правила того, как не следует себя вести что бы не столкнутся с мошенничеством через киви кошелек.

 

Первое — никому и никогда, ни при каких условиях не сообщайте личные данные связанные с Вашим кошельком.

 

К личным данным следует отнести:

 

  1. Пароль от Вашего киви — кошелька.

  2. Код, что когда либо приходил на Ваш телефон.

  3. Ваши паспортные данные.

 

Типичный случай. Раздается звонок с незнакомого номера. Ничего не подозревающий человек берет трубку и на том конце провода слышит вежливую даму, которая якобы случайно пополнила Ваш кошелек. Просит сообщить ей код, который сейчас придет Вам на телефон. Дополняет беседу заверениями, что готова к личной встрече, если Вам история кажется подозрительной. Называет свои имя и фамилию.

 

Ну как отказать несчастной?

 

Естественно, сообщив код — Вы можете распрощаться со средствами что Вы хранили в интернете, так как данный код используется для подтверждения платежных операций из Вашего киви — кошелька.

 

Вариант второй — это звонящий Вам сотрудник «Службы безопасности ОАО Киви».

 

В данном случае — человек представляется Вам как сотрудник структуры безопасности относящейся к киви, и просит Вас предоставить данные на сверку. Обычно, это номер и серия паспорта, либо все тот же пресловутый код. Человек, позвонивший Вам — уверен в себе, с четко поставленной речью, говорит много ключевых слов, таких как безопасность, проверка, сотрудничество.

На подсознательном уровне такое поведение вызывает чувство безопасности, поэтому доверчивые люди часто сообщают личные данные незнакомцу.

 

Ни в коем случае не сообщайте никакой информации незнакомцам! Это приведет к потере денег и только! Сотрудники киви никогда не позвонят Вам сами!

 

Вариант третий — выставление счетов на Ваш кошелек.

 

Мошенники, имея в распоряжении базу номеров телефонов, выставляют из специально созданного интернет магазина счета. В комментарии к счету указывают типичные, казалось бы, вещи.

 

Например - «Пополнение счета на 2000 рублей» и кнопка — оплатить с суммой в 100 рублей.

 

Данный вариант рассчитан на то, что Вы поверите в ситуацию, что нажав кнопку «Оплатить» Вы получите 2000 рублей на счет.

 

На самом деле — Вы просто заплатите в неизвестный интернет магазин 100 рублей.

 

Вариант третий — и вероятно самый хитрый среди всех.

 

Представьте, Вам приходит смс с неизвестного Вам номера.

 

Текст сообщения гласит - «Вы выиграли крупную сумму денег! Для получения средств Вам необходимо пополнить свой кошелек на сумму в 1000 рублей!»

 

Казалось бы, где подвох? Но, спустя какое то время, рассчитанное на то что Вы доверились и пополнили свой кошелек на тысячу рублей, Вам приходит СМС следующего содержания - «Для подтверждения участия в розыгрыше отправьте код 9833342517 1000 на номер 7479».

 

Естественно, отправив данный код на номер 7479 Вы пополните кошелек принадлежащий номеру 9833342517 на тысячу рублей, так как данная команда выполняет именно это действие. Не разбирающийся в тонкостях человек, легко попадется на данную уловку.

 

Конечно же, что бы не попасться на удочку мошенников — следует быть очень бдительным. И главное — никогда и никому ничего не отправляйте. Киви — это не лотерея с розыгрышами призов, это серьезная платежная система.

 

Как видите — мошенничества с киви кошельком — достаточно распространены и изощренны. Будьте бдительны!

 

Если Вы стали жертвой мошенничества — обязательно расскажите об этом на нашем сайте!

 

 

+1
-26
-1
9598 просмотров
Пишет: Admin

Добавить комментарий